Viele lieben den Geschmack, aber den Geruch? Eher weniger! Knoblauch ist ein Alleskönner in der Küche, der deinen Lieblingsgerichten das gewisse Etwas verleiht, doch der intensive Knoblauchgeruch, der an Fingern, im Atem oder im ganzen Raum zurückbleibt, ist für viele ein echter Stimmungskiller. Hast du auch schon mal auf ein leckeres Knoblauchgericht verzichtet, nur um diesen Duft zu umgehen? Das muss nicht sein, denn es gibt einfache und effektive Tricks, um Knoblauchgeruch im Handumdrehen zu neutralisieren! Entdecke 11 clevere Tipps, mit denen du den Geruch auf der Haut, im Atem und in der Küche blitzschnell loswirst – damit du das nächste Knoblauchgericht unbesorgt genießen kannst!
Wunderknolle Knoblauch: Die Kraft von Allicin und Ajoen
Allicin und Ajoen sind zwei seiner Inhaltsstoffe, die sich positiv auf unser Immunsystem sowie auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Diese kraftvollen Verbindungen machen die kleine Knolle zudem zu einem natürlichen Antibiotikum, das uns im Kampf gegen Bakterien, Viren und Pilze unterstützen kann. Interessanterweise ist Allicin gleichzeitig jener Übeltäter, der, obwohl es an sich geruchlos ist., in Verbindung mit Öl und Wasser für das unverwechselbare Aroma verantwortlich ist.
Mediterraner Genuss ohne Nachwirkungen: So vermeidest du Knoblauchgeruch
In der mediterranen Küche ist Knoblauch ein unverzichtbarer Genussverstärker. Ohne ihn wären Gerichte wie Spaghetti Aglio Olio, Tzatziki, Knoblauchgarnelen oder Aioli nur halb so köstlich. Doch die Sorge um den intensiven Knoblauchgeruch hält viele davon ab, die würzige Knolle zu genießen. Insbesondere roher Knoblauch entfaltet beim Kauen seinen intensivsten Geruch, denn hier wird das reichlich enthaltene Allicin freigesetzt – ein Duft, den wir selbst oft gar nicht bemerken, unsere Mitmenschen dafür umso mehr.
Mit ein paar bewährten Hausmitteln kannst du den ungeliebten „Duft“ schon vorab in Schach halten oder ihn direkt nach dem Essen neutralisieren. So steht dem vollen mediterranen Genuss nichts mehr im Wege – ohne olfaktorische Nachwirkungen!
Hausmittel-Wunder: Knoblauchgeruch im Handumdrehen beseitigen
Eine wirksame Methode, den intensiven Knoblauchgeruch zu mildern, ist es, die Zehen bei geringer Hitze zu dünsten. Dafür einfach die geschälten Knoblauchzehen in Öl bei etwa 70 Grad für 15 bis 20 Minuten erhitzen. Achtung: Die Temperatur sollte nicht höher werden, da der Knoblauch sonst bitter und dunkel wird. Das Ergebnis lässt sich prima lagern – einfach die gedünsteten Zehen mitsamt Öl in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren, wo sie etwa eine Woche haltbar sind. Das aromatische Öl eignet sich zudem hervorragend zum Braten und Verfeinern.
Eine zweite Variante ist, die geschälten Zehen mit heißem Wasser zu übergießen und rund 10 Minuten ziehen zu lassen. Dieser Trick hilft dabei, die Bildung der geruchsintensiven Stoffe zu verringern und den Knoblauch bekömmlicher zu machen.
Einziger Wermutstropfen bei beiden Methoden: Die kostbaren, gesundheitsfördernden Eigenschaften des rohen Knoblauchs, die durch Allicin ausgelöst werden, gehen durch die Hitzeeinwirkung zum Teil verloren.
Weitere Tricks gegen den lästigen Knoblauchgeruch
Es gibt eine Vielzahl an Tricks, die dir helfen können, den Knoblauchgeruch zu neutralisieren. Dabei gilt: Jeder Mensch reagiert anders, also probiere ruhig aus, was bei dir am besten wirkt. Bei der Entscheidung für ein Mittel solltest du immer im Auge behalten, dass nicht jedem alles hilft. Am besten ist es, wenn du einfach ausprobierst, was für dich am besten wirkt.
1. Den Keim aus der Knoblauchzehe entfernen
Ist der Knoblauch noch jung, muss man schon genau hinsehen, um den grünen Keim im Inneren zu entdecken. Beginnen die Zehen langsam zu keimen, kann man ihn wesentlich besser erkennen. In jedem Fall ist es sinnvoll, diesen zu entfernen, denn der Keim, auch „Grünling“ genannt, ist verantwortlich für den intensiven Geruch, der nach dem Verzehr entstehen kann. Schneide die Knoblauchzehe einfach längs auf und ziehe den grünen Spross heraus.
2. Milch-Wunder: Knoblauchgeruch effektiv neutralisieren
Studien zeigen, dass Milch die schwefelhaltigen Verbindungen im Knoblauch neutralisiert, die für den Geruch verantwortlich sind. Besonders Vollmilch ist dabei effektiv, da ihr Fettgehalt die geruchsbildenden Stoffe bindet. Trinke also Milch zu oder direkt nach deiner Knoblauchmahlzeit!
3. Grüner Tee als dein perfekter Partner gegen Knoblauchgeruch
Eine Tasse grüner Tee zu oder nach dem Essen kann die perfekte Lösung gegen Knoblauchgeruch sein und sogar besser wirken als Pfefferminzbonbons. Er enthält Polyphenole, die geruchsverursachende Verbindungen im Knoblauch neutralisieren können. Obwohl es wissenschaftlich nicht belegt ist, gibt es positive Rückmeldungen und ist zumindest einen Versuch wert.
4. Pfefferminzblätter für frischem Atem
Pfefferminzblätter haben laut einer Studie eine desodorierende Wirkung und können dem unangenehmen Knoblauchgeruch entgegenwirken. Der Grund dafür ist der relativ hohe Anteil an Rosmarinsäure, der sich in den Blättern befindet. Einfach ein paar Blätter nach dem Essen kauen und du kannst den intensiven Knoblauchgeruch vergessen.
5. Apfelessig als Retter: So neutralisiert er Knoblauchgeruch
Apfelessig ist nicht nur vielseitig in der Küche, sondern auch eine natürliche Lösung gegen unangenehmen Knoblauchgeruch, denn die Säure im Apfelessig kann die geruchsverursachenden Verbindungen im Knoblauch neutralisieren. Gib einen Esslöffel Apfelessig in ein Glas Wasser. Trinke das Gemisch vor oder nach dem Essen, um dem Geruch entgegenzuwirken. Allerdings ist diese Methode weder wissenschaftlich nachgewiesen noch medizinisch zugelassen, deshalb bitte vor der Anwendung deinen Arzt oder Heilpraktiker befragen.
6. Rohe Äpfel gegen Knoblauchgeruch
Wie eine Studie, zeigte, können die in rohen Äpfeln enthalten Enzyme und Polyphenole die geruchsverursachenden Verbindungen im Knoblauch neutralisieren. Einfach einen rohen Apfel nach dem Essen knabbern und du wirst den Unterschied merken.
7. Roher Salat als Geheimtipp
Wissenschaftler haben in einer Untersuchung festgestellt, dass die Ballaststoffe und Wasser im rohen Salat die durch Knoblauch verursachten schlechten Gerüche neutralisieren können. Iss einfach eine Portion rohen Salat nach deiner Knoblauchmahlzeit und du wirst merken, dass dein Atem frischer wird.
8. Rosmarinsäure gegen lästigen Knoblauchgeruch
Rosmarinsäure ist eine natürliche Verbindung, die nicht nur im Rosmarin, sondern auch im Oregano, im Thymian, in der Zitronenmelisse oder im Salbei enthalten ist. Forscher fanden heraus, dass Rosmarinsäure sehr gut gegen den unangenehmen Geruch wirken kann (1). Ein paar Tropfen eines Rosmarinextrakts in Wasser oder das Kauen von frischem Rosmarin nach dem Essen kann helfen, den unangenehmen Atem zu vermeiden.
9. Kardamom als natürliche Hilfe gegen Knoblauchgeruch
Schon seit geraumer Zeit verwenden die Inder Kardamom zur Neutralisierung dieses unangenehmen Geruchs. Obwohl die Wirksamkeit bisher nicht nachgewiesen werden konnte, soll dieses aromatische Gewürz die geruchsverursachenden Verbindungen im Knoblauch neutralisieren und für frischen Atem sorgen können. Dazu kannst du einfach ein paar Kardamomsamen nach dem Essen kauen.
10. Kaffeebohnen
Kaffeesatz oder Kaffeebohnen kauen kann sehr wirksam gegen Knoblauchgeruch sein, denn die ätherischen Öle im Kaffee überdecken den unangenehmen Geruch und neutralisieren ihn im Atem.
11. Petersilie und Zitronensaft
Die frischen Blätter der Petersilie enthalten Chlorophyll, das geruchsneutralisierend wirkt. Zusammen mit etwas Zitronensaft gekaut, lässt sich der Knoblauchgeruch wirkungsvoll mindern.
Gedanken zum Schluss
Knoblauch ist in der mediterranen Küche einfach unverzichtbar und verleiht vielen Gerichten ihre charakteristische Würze. Auch wenn der Geruch manchmal als störend empfunden wird, ist das kein Grund, auf diese aromatische Wunderknolle zu verzichten. Mit ein paar einfachen Hausmitteln lässt sich der unliebsame „Duft“ gezielt vermeiden oder im Handumdrehen beseitigen. So kannst du die gesundheitlichen Vorteile und den intensiven Geschmack von Knoblauch voll und ganz genießen, ohne dir Sorgen um den Geruch zu machen. Knoblauchliebhaber dürfen also getrost aufatmen – im wahrsten Sinne des Wortes!
Bleib oder werde gesund und pass gut auf dich auf!
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