Warum teuer kaufen, wenn du’s selbst zaubern kannst? Gewürzmischungen sind das geheime Herzstück jeder Geschmacksexplosion! Industriell hergestellte Produkte? Langweilig! Stell dir vor, du hältst die pure Magie der Aromen in deinen Händen! Mit ausgewählten Zutaten und ein bisschen Kreativität kannst du deine Gewürzmischungen selber machen – und damit wird jedes Gericht zu deinem persönlichen Meisterwerk! Ein paar Minuten in der Küche, und schon hast du deine eigene Gewürzmischung, die alle Erwartungen übertrifft! Also, worauf wartest du? Trau dich, probiere es aus – du wirst überrascht sein, wie genial Selbstgemachtes schmeckt!
Gewürzmischungen selber machen: Meine liebsten Rezepte zum Verschenken oder zum selber essen
Jeder leidenschaftliche Koch weiß, dass Kräuter und Gewürze das Geheimnis hinter einem unvergesslichen Gericht sind. Meine liebsten selbstgemachten Gewürzmischungen sind mehr als bloße Zutaten. Sie sind das Ergebnis meiner kulinarischen Reise und Liebe zum Kochen. Ob scharf, süß oder herzhaft – jede Mischung erzählt eine eigene Geschichte. Und das Beste? Diese besonderen Kreationen eignen sich auch perfekt zum Verschenken.
1. Gewürzmischungen selber machen: Sauce Bolognese
(für Pasta wie Spaghetti und andere Nudeln sowie Lasagne)
1,5 TL Zwiebelgranulat oder Zwiebelpulver
1 EL Petersilie getrocknet
1 TL Thymian getrocknet‘
1 TL Knoblauchgranulat oder Knoblauchpulver
10g Salz
1/2 TL Pfeffer
gut vermischen.
500g Fleisch in Öl anbraten, 2 EL Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten, Brühe aufgießen, bis Fleisch bedeckt und Gewürzmischung dazu. Sämig einkochen lasse und. Salz nach Geschmack zugeben.
Als Vorrat oder zum Verschenken:
12 TL Zwiebelgranulat oder Zwiebelpulver
8 EL Petersilie getrocknet
8 TL Thymian getrocknet‘
8 TL Knoblauchgranulat oder Knoblauchpulver
80g Salz
4 TL Pfeffer
2. Gewürzmischungen selber machen: Schmorgerichte wie Gulasch, Braten oder für Kurzgebratenes (Steaks oder Lende) – Ideal auch zum Grillen
2 TL Thymian getrocknet
1 1/2 TL Meersalz grob
1 TL Knoblauchgranulat oder -pulver
1 TL Zwiebelgranulat oder -pulver
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL brauner Zucker
3/4 TL schwarzer Pfeffer
1/4 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Senfpulver
gut vermischen.
Steaks oder Lende mit der Gewürzmischung würzen und etwa 2-3 Stunden durchziehen lassen. Falls du die Steaks in der Pfanne braten willst, kannst du Öl direkt mit den Gewürzen zum Fleisch geben und alles zusammen durchziehen lassen. Möchtest du sie auf Holzkohle grillen, empfehle ich, vorab kein Öl zuzugeben. Bestreiche die Steaks erst kurz vor dem Grillen mit sehr wenig Öl, weil sie sonst sehr schnell verbrennen.
Für einen Vorrat oder zum Verschenken die achtfache Menge:
16 TL Thymian getrocknet
12 TL Meersalz grob
8 TL Knoblauchgranulat oder-pulver
8 TL Zwiebelgranulat oder -pulver
8 TL Paprikapulver edelsüß
8 TL brauner Zucker
6 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Cayennepfeffer
4 TL Senfpulver
3. Gewürzmischungen selber machen: Pommes Frites
4 EL Meersalz
1 TL Knoblauchpulver oder -granulat
2 TL Paprikapulver
2 TL Garam Masala
0.5 TL Currypulver
0,5 TL Cayennepfeffer
0,5 TL Pfeffer
Eine größere Menge als Vorrat oder Geschenk:
12 EL Meersalz
3 TL Knoblauchpulver oder -granulat
6 TL Paprikapulver
6 TL Garam Masala
1 1/2 TL Currypulver
1 1/2 TL Cayennepfeffer
1 1/2 TL Pfeffer
4. Gewürzmischungen selber machen: Tomatensoße, Salate oder Fleischgerichte
2 EL Basilikum getrocknet
2 EL Oregano getrocknet
1 EL Thymian getrocknet
1 EL Rosmarin getrocknet, gemörsert oder gemahlen
1 TL Salbei getrocknet
1 TL Petersilie getrocknet
1 TL Knoblauchgranulat oder -pulver
1,5 EL Meersalz
Für eine größere Menge brauchst du
12 EL Basilikum getrocknet
12 EL Oregano getrocknet
6 EL Thymian getrocknet
6 EL Rosmarin getrocknet, gemörsert oder gemahlen
6 TL Salbei getrocknet, gemörsert
6 TL Petersilie getrocknet
6 TL Knoblauchgranulat oder -pulver
9 EL Meersalz
5. Gewürzmischungen selber machen: Pasta Arrabiata
1 Esslöffel Zwiebelpulver
2 Teelöffel Knoblauchpulver
2 gehäufte Teelöffel Chiliflocken
1 Lorbeerblatt, klein geschnitten
2 Esslöffel getrockneter Basilikum
Gib alle Gewürze in einem Mixer, um eine feine Mischung zu erhalten.
Die Gewürzmenge reicht für vier kleine Dosen Tomatenstücke a 400g. Die Tomaten in einen Topf geben. Die Gewürzmischung zufügen und alles zusammen kurz aufkochen (Deckel nicht vergessen, denn es spritzt!). Dann sofort auf milde!! Hitze zurückschalten und etwa eine Stunde sämig einkochen. Öfter umrühren!
6. Gewürzmischungen selber machen: Hausgemachtes Pizzagewürz
1 TL Knoblauchgranulat oder -pulver
1 TL Zwiebelgranulat oder -pulver
1 TL Cayennepfeffer
3 TL Basilikum getrocknet
2 TL Rosmarin getrocknet, gemörsert oder gemahlen
3 TL Oregano getrocknet
4 TL Thymian getrocknet
2 TL Paprikapulver edelsüß oder 1 1/2 TL edelsüß und 1/2 scharf
Als kleiner Vorrat oder zum Verschenken
3 TL Knoblauchgranulat oder -pulver
3 TL Zwiebelgranulat oder -pulver
3 TL Cayennepfeffer
9 TL Basilikum getrocknet
6 TL Rosmarin getrocknet, gemörsert oder gemahlen
9 TL Oregano getrocknet
12 TL Thymian getrocknet
6 TL Paprikapulver edelsüß oder 4 TL edelsüß und 2 TL scharf
7. Gewürzmischungen selber machen: Hackfleischgerichte, Hackbraten, Frikadellen
2 EL Paprikapulver edelsüss
2 TL Salz
1 Prise Kreuzkümmel
1 TL Curry
1 TL Majoran
1 TL schwarzer Pfeffer
1 Prise Piment
Gewürzmischung auf Vorrat oder als Geschenk
10 EL Paprikapulver edelsüss
10 TL Salz
1/2 TL Kreuzkümmel
5 TL Curry
5 TL Majoran
5 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Piment
8. Gewürzmischungen selber machen: Gyros
2 EL Oregano
1 EL Thymian
1/4 TL Zwiebelgranulat oder -pulver
1/4 TL Knoblauchgranulat oder -pulver
1/8 TL Kreuzkümmel
1/8 TL Paprikapulver
1/8 TL Rosmarin, gemörsert oder gemahlen
1 Prise Zimt
Salz nach Geschmack
Für eine größere Menge auf Vorrat oder als Geschenk
16 EL Oregano
8 EL Thymian
1 EL Zwiebelgranulat oder -pulver
1 EL Knoblauchgranulat oder -pulver
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Paprikapulver
1 EL Rosmarin, gemörsert oder gemahlen
1/8 TL Zimt
Salz nach Geschmack
Gedanken zum Schluss
Gewürze sind viel mehr als nur Beiwerk – sie sind das Herzstück jedes kulinarischen Kunstwerks! Gewürzmischungen selber machen? Das ist Leidenschaft pur, die auf dem Teller landet! Wenn du deine Mischungen selbst kreierst, bringst du nicht nur Persönlichkeit in jedes Gericht, sondern tauchst auch tief in die Kunst des Kochens ein. Das ist Individualität, die man schmeckt!
Bleib oder werde gesund und pass gut auf dich auf!
Besuche mich doch auch mal auf Pinterest!